通识教育与国际学院成功举办2021年青年教师教学设计能力比赛

作者:张长磊

发布时间:2021-09-30

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《教育信息化2.0行动计划》,推进教师、教材、教法改革,促进我院教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升,根据国家和学校关于职业院校教师教学能力比赛的有关要求,9月29日上午,通识教育与国际学院在2208教室成功举办了2021年青年教师教学设计能力比赛。

本次比赛为我院青年教师第一次以团队形式参赛,经过前期参赛作品文档的评分,最终有九个团队脱颖而出,进入现场展示环节。学院党总支书记、院长沈雕,副院长张华敏莅临比赛现场,比赛邀请到来自重庆城市职业管理学院的黄光芬教授、严红老师,重庆财经职业学院张丹丹老师,我校数字媒体学院谢永副院长和建筑与材料学院梅晓莉老师组成专家评委组,对参赛选手进行评分。

比赛现场气氛热烈,参赛教师们以过硬的专业素养,通过说课和模拟课堂讲授两个环节向观众和评委展示了自己对所教授课程的理解以及对学情的精准把控。在提问及互动环节,面对评委的专业问题,选手们从容不迫,对答如流,充分展现出作为教师的专业素养。经过激烈角逐,最终我院数学教研室秦春蓉博士带领的“工程数学”团队用他们的精彩表现征服了现场的评委和观众,荣获本次比赛一等奖。

最后,评委组组长黄光芬教授对本次比赛进行总结点评,她充分肯定了我院青年教师展现的优秀教学能力,同时也提出青年教师是学院发展的中坚力量,学院青年教师要积极发挥主体能动性,在不断提升自身专业素养的同时,要特别关注职业院校学生的想法和需求,在授课中将思政元素巧妙融合在公共基础类课程中,在教学中注重培养学生的家国情怀和社会责任感。参赛教师们普遍表示,通过参与本次比赛,学习到了不少有关课堂教学设计方面的小技巧,期待未来在课堂中的成功运用。

近年来,学院始终坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的总体思路,开展青年教师教学设计能力比赛搭建了我院青年教师学习、交流的平台,对提高我院青年教师课堂教学质量起到了显著作用。