通识教育与国际学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨“学习强国”知识竞赛

作者:杜星

发布时间:2019-09-30

2019年9月27日上午,通识教育与国际学院党总支在2307教室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨“学习强国”知识竞赛。集中学习由学院党总支书记冉槐主持,学院全体党员教职工参加了集中学习和研讨发言,学校“不忘初心、牢记使命”领导小组办公室成员组织统战部张凤玲同志、协调指导第五小组张益萍同志到会指导。重庆城市管理职业学院继续教育学院书记院长陈娜同志、四川美术学院思政课教师毛大海博士和指导组张凤玲、张益萍同志担任“学习强国”知识竞赛评委。

冉槐同志首先向全院党员同志传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排方案等相关文件精神,传达了校党委书记孙卫平在全校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上的讲话精神,要求党员同志要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,严格按照学校主题教育整体部署,开展好党总支和党支部学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。

学院院长沈雕、办公室主任罗路、教务科科长宋超领学,与会党员同志原原本本学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中,第一章《坚持党对教育事业的全面领导》、第二章《坚持把立德树人作为教育的根本任务》、第四章《坚持社会主义办学方向》。

与会党员围绕学习篇目,结合实际工作和学习体会开展专题研讨学习。杨梅同志以“守初心担使命落实高校立德树人根本任务”为题,进行主题发言。杨梅同志谈到,作为教师应该从教学目标、教学内容、教学模式、教学手段方式、考核评价等各方面入手,加强学生的理想信念教育。按照习近平总书记的要求,加强社会主义核心价值观教育,引导青年学生将个人理想融入国家和民族的伟大事业去,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传播美德,每一次活动,不仅健康身心,而且陶冶情操,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。

侯丽琼同志谈到,通过参加“2019年高校党支部书记示范培训班”学习,更加明确了新时代如何抓好高校党支部工作。作为基层党支部书记,要做到不忘初心、牢记使命,严格以党章和总书记系列重要讲话精神要求自己,抓细、抓实党建工作,更好地推动组织工作融入教育教学,服务中心工作。

尹克寒同志结合井冈山培训学习体会,围绕革命理想的历史价值、革命理想的时代价值进行了学习研讨发言。他谈到,从西柏坡到古田,从延安到井冈山,中国共产党人追寻红色基因的脚步从未断过。对于我们每一个教师而言,自觉服务国家发展、民族振兴大业,是义不容辞的责任。

随后,举行了通识教育与国际学院“学习强国”知识竞赛。经过各支部的选拔推荐,本次共有8名教师参加了“学习强国”知识竞赛决赛,决赛分为知识答题和主题演讲两个环节,由张长磊老师主持。第一个知识答题环节,8名教师展开了学习成果与知识大比拼,现场氛围活跃,参赛老师积极思考、踊跃答题,展现了学院教师扎实的理论基础。

第二个环节是主题演讲。8位参赛教师的演讲紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习强国”学习成效体会,讲学习方法,谈学习心得,晒学习实绩,展学习风采。在演讲中赵宇老师谈到,教师的初心就是为教育现代化奋斗,为学生健康成长奠基;不忘初心、牢记使命就是要求我们每名党员同志做到“长本事、担难事”。熊妍茜老师谈到,最好的教育是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,用教育的力量去感染学生,用奋斗的精神去激励学生、用矢志不渝的初心,去传承给学生。

8位老师内容丰富的PPT、生动的案例、精彩的演讲赢得现场阵阵掌声,并得到了评委的肯定。通过竞赛和演讲,巩固了理论学习基础,丰富了学习形式,激发了党员学习兴趣,交流了学习方法,提高了理论水平。

经过两轮角逐,最终由林爱华、陈兴国老师获得三等奖

赵宇老师获得二等奖

熊妍茜老师获得一等奖,并将代表通识教育与国际学院参与全校教职工知识竞赛。