我校思想政治理论课第一次主题化实践教学顺利举行

发布时间:2018-05-11

为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、庆祝改革开放40周年,本着让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神落地落实、缅怀改革开放总设计师邓小平丰功伟绩,落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,进一步加强和推进我校思政课实践教学改革,切实增强大学生的获得感,学校思想政治理论课第一次开展了以“牢记使命新时代、改革开放新征程”为主题的实践教学,这也是实施我校思想政治理论课实践教学主题化改革创新的第一步。让思政课起来,让师生起来,走出课堂,走进社会,让思想政治教育真正入脑、入心、入行,使思想政治理论课的理论教学与实践教学有效融合,马克思主义与通识教育学院组织了25名思政教师带领376名学生赴四川广安,开展思政课实践教学活动。

为达到实践教学效果,在前期学院做了充分的准备工作。一是召开工作部署和行前动员会,对实践教学效果、组织工作和安全问题做了专门布置和落实。二是教学目标和环节的设计,通过向邓小平铜像敬献花篮仪式,参观邓小平故居、故居陈列馆,缅怀伟人,进行爱国主义教育、革命传统教育和中国特色社会主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步帮助青年学生坚定理想信念,领会中国特色社会主义取得的巨大成就和马克思主义中国化的深刻内涵,坚定走中国特色社会主义道路、奋力实现中国梦的决心和信心。参加实践学习的同学们回学校后还要向其他同学做学习交流。三是物资保障准备,包括车辆准备和着装准备。此次参加实践教学活动的同学都统一了着装,还有实践教学活动的旗帜,组织工作规范有序。

本次实践教学分成两批次历时两天完成。在开展实践教学之前,思想政治理论课教学部的全体教师在各方面都做了充分的准备和筹划。本次实践教学校党委孙卫平书记多次给予指导;校党委副书记唐玉林对这次实践教学的相关环节和准备工作一一关心,在行前做动员讲话、举行授旗仪式。同学们通过现场教学、聆听讲解、参观感悟、互动交流,深深感受到了伟人邓小平的人格魅力、思想动力、改革魄力、感悟到了改革开放40年来国家的变化、感知到了新时代青年大学生的责任和担当。同学们一致认为这样的教学模式把课堂教学理论与社会实践指导很好的融合,对思想政治理论课有更多的认同,增强了他们“四个自信”;他们将会把这次实践教学感悟和成果与更多的同学分享。他们希望这样的教学形式可以常态化、多元化。