当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 正文
重庆电子工程职业学院数学建模通报
日期:2018-12-28 发布人:admin 浏览量:[]

2018年12月23日,由全国大学生数学建模竞赛重庆赛区组委会主办,重庆科创职业学院承办“2018高教社杯全国大学生数学建模竞赛重庆赛区颁奖典礼暨赛区组委会工作会议”在重庆科创职业学院举行。全国大学生数学建模竞赛全国组委会成员杨虎教授、重庆科创职业学院副校长刘鸿飞、基础部部长罗明奎、重庆各校分管教学副校长、院长及相关领导、数学建模竞赛重庆赛区组委会委员、获全国一、二等奖学生代表、获市一、二等奖的学生代表以及获市优秀指导教师、优秀组织工作者及优秀组织工作单位领导与各个学校数学建模竞赛的指导教师计100余人出席此次颁奖大会。大会由重庆赛区组委会秘书长徐建文主持。

重庆电子工程职业学院有13个队参加了9月13日至16日举行的全国数学建模竞赛,他们来自于各个学院的不同年级。杨梅指导的胡永强、蒋士弘、程勇潮同学获得2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛专科组二等奖;丁瑶指导的马骏、张茜、谢友一组、廖小林指导的王婷、李天维、谭婷一组、李雨指导的彭真、贺攀、张俊毅一组获得重庆赛区专科组一等奖;李姣娜指导的黄鑫、马仁军、陈强一组、吴雪莎指导的夏明雪、封金良、朱智鹏一组获得重庆赛区专科组二等奖。

2018年全国共有42128队的十二万多名大学生报名参加了9月13日至16日举行的全国数学建模竞赛,他们来自全国33个省(市、自治区,包括香港和澳门)以及美国和新加坡的1449所院校,通过各赛区和全国专家们的两轮评审,共评选出了1679队获全国奖,其中本科组一等奖291队、二等奖1193队,分别占本科组参赛队总数的0.75%和3.09%;专科组一等奖56队、二等奖139队,分别占专科组参赛队总数的1.58%和3.91%。

重庆市的162队高职高专组中有3队获得全国一等奖、8队全国二等奖、27队重庆市一等奖、44队重庆市二等奖。

这项竞赛之所以受到大学生们如此热烈的欢迎,是因为它有以下特点:赛题有强烈的实际应用背景或应用潜力;竞赛要求参赛者结合实际问题灵活运用数学和计算机软件以及其他学科的知识,通过建立、求解、评估、改善数学模型,充分发挥其聪明才智和创造精神;参赛同学可以任选一道赛题,自由地收集、查阅资料,调查研究,可以使用计算机、互联网和各种软件等任何没有生命的资源,但不能与队外的任何人讨论赛题;完全由三名大学生团结合作,在三天时间内完成一篇研究论文;赛题开放性强,没有事先确定的答案,评阅标准是假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰程度。

竞赛的题目全部是由科学与工程技术、人文与社会科学(包括经济管理)等领域的实际问题简化加工而成。今年专科组的C题“大型百货商场会员画像描绘”需要依据众多会员客户的大数据分析,为客户的购买行为进行画像,有利于商场的经营和管理,从而提高经济效益。今年专科组的D题是“汽车总装线的配置问题”,要求同学为某汽车生产企业针对不同型号和品牌给出相应的配置、动力、驱动和颜色等多种属性的合理配置方案。这些赛题紧扣时代脉搏,贴近工程和生活实际,又具有相当的开放性,为参赛同学提供了很大的创新空间。

中国的未来发展,中华民族的伟大复兴,归根结底靠人才,人才培养的基础在教育。培养学生理论联系实际的作风,激发学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,是时代和社会发展的需要。以“创新意识、团队精神、重在参与、公平竞争”为宗旨的大学生数学建模竞赛,正在努力实践着时代的要求,为培养具有团队精神和创新能力的高素质人才做出贡献。

图 1颁奖典礼现场

图 2:全国二等奖获奖证书

图 3获奖证书

关闭

分享到
相关链接