重庆电子工程职业学院思想政治理论课教师准入制度( 试 行 )
  • 作者:文/图    发布日期:2017年05月15日 13:48    点击率:[]

 

   为了贯彻落实中宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》,提高专职教师队伍整体素质,建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍,形成专兼结合、结构合理的教学人才体系。结合我校发展特色和思想政治理论课建设的实际,特制订我校思想政治理论课教师准入制度。

 

一、思想政治理论课教师的来源

 

1、引进高层次或者高水平思想政治理论课教师

 

2、校内教师转岗思想政治理论课教学岗位

 

二、思想政治理论课教师准入条件

 

(一)高层西或者高水平人才的引进

 

  1、引进的应该是教授职称或者博士学历;

 

  2、具有较高的学术科研能力,能够组建和带动团队发展;

 

  3、应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致;

 

  4、具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,无学术不端等不良行为;

 

  5、原则上应该是中共党员;

 

(二)校内教师转岗思想政治理论课教学岗位

 

  1、必须是中共党员;

 

  2、必须是研究生及以上学历或者学位;

 

  3、原则上第一专业必须是思想政治教育专业;或者研究生及以上专业应该是马克思主义理论相关专业;

 

  4、应坚持正确的政治方向,有扎实的马克思主义理论基础,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致;

 

  5、具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,无学术不端等不良行为;

 

  6、热爱思想政治理论课教育教学工作,为工作优先,服从安排,尽心尽职;

 

  7、在原工作岗位工作表现良好,无违规违纪情况;

 

三、准入程序

 

 (一)高层西或者高水平人才引进流程依据《重庆事业单位公开招聘人员实施办法》和学校《高层次人才引进管理办法》及其他相关规定和要求执行。

 

 (二)校内教师转岗思想政治理论课教学岗位

 

  1、按照学校转岗要求填写转岗申请表,相关部门和领导签字;

 

  2、如果有多位教师同时提出转岗申请,将实行校内转岗考试考核制度。首先是申请转岗思想政治理论课教学岗位的教师参加由马克思主义与通识教育学院、人事处、宣传部等联合组织的转岗考试;其次是课堂面试和授课考核。由学校思想政治理论课教育教学专家组成教师考评小组、10位优秀学生组成学生考核小组,共同对提出转岗申请的教师面试和讲课情况的考核。最终考核成绩由考试成绩(50%)和面试授课(50%)组成;根据思想政治理论课教师缺岗情况,按照考核总成绩由高到低录用;

 

  3、如果只有一位教师提出转岗申请,直接采用面试和授课情况进行考核;

 

  4、转岗教师试用期半年,如果有教学事故或者其他违规违纪以及不服从安排等情况,马克思主义与通识教育学院有权把该教师退岗原工作岗位,或者交由人事处待岗。

 

四、其他未尽事宜,根据学校以及马克思主义学院的相关文件和要求执行。

 

上一条:重庆电子工程职业学院2017年体育工作会顺利召开 下一条: 重庆电子工程职业学院思想政治理论课教师培养培训(学习)

关闭