重庆电子工程职业学院思想政治理论课教师培养培训(学习)
  • 作者:文/图    发布日期:2017年05月15日 13:47    点击率:[]

 

根据宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》关于思想政治理论课教师培养培训(学习)的相关要求,为了更好鼓励、支持和规范思想政治理论课教师的培养培训(学习),结合我校思想政治理论课建设的实际,特制订我校思想政治理论课教师培养培训(学习)管理办法。

 

一、原则

 

1、提倡和鼓励教师参加各级各类培训和学习,坚持边工作、边学习的原则,做到工作、学习两不误。坚持思想素质和业务素质并重、理论与实践统一、学用一致、注重实效、多种形式并举的原则。

 

2、学习培训与教学工作需要相结合的原则。学习培训要紧密结合思想政治理论课教育教学和思想政治理论课课程建设需要,注重教师了解和掌握本专业和学科的新理论、新技术、新方法,拓展专业领域、完善知识结构。教师选择培训(学习)项目,必须要与思想政治理论课教学和课程建设紧密结合。

 

3、坚持照顾重点,择优选派的原则。在选派培养培训(学习)人员时应优先考虑优秀骨干教师,综合各方面择优选派。

 

4、根据思想政治理论课建设需要,有计划、分批选送的原则。符合条件的教师进行提高学历学习要有计划,分批次进行。

 

二、培训(学习)项目

 

 1、教育部骨干教师培训、暑期实践研修、教材培训、骨干教师访问学者等相关培训(学习)。

 

 2、重庆市教委有关思想政治理论课相关培训(学习)。

 

 3、全国高职高专教育教师培训联盟、中国职业技术教育学会、中国高等教育学会、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟等相关正规合法机构的培训(学习)。

 

 4、教育部要求学校自组织的相关培训(学习),思想政治理论课教师暑期社会实践研修。

 

 4、国培项目的相关培训(学习)。

 

 5、其他高校举办的思想政治理论课培训(学习)。

 

 6、其他政府机构或者与思想政治理论课紧密结合的培训(学习)。

 

三、程序和要求

 

 1、相关部门组织的有学校选派参加培训(学习)的,由马克思主义与通识教育学院和思政部根据择优选派的原则,确定参培教师。

 

 2、参加其他培训的老师,应该在参培之前凭会议通知由相关领导签字同意方可参加培训,否则所有费用自付。

 

 3、所参培项目必须与思想政治理论课密切相关。

 

 4、培训(学习)期间要严格要求自己,不得参与与培训无关的活动,自觉遵守培训单位的有关制度,树立学校良好形象。

 

 5、培训结束返校后,应及时向思政部和学院提交培训总结、培训结业证复印件及在培训过程形成的其他资料或成果,并在一定范围内进行交流。只有提交了相关相关资料,才可以签字报账。

 

 6、根据“谁培训、谁负责”的原则,参培教师自己负责报销培训期间的费用。报销标准和要求按照学校的相关规定执行。

 

 7、教师的培训情况将会作为年终考核的内容。

 

 8、培训时间超过5天(包括5天,不包括往返时间)的,培训结束以后,参培教师要设计和申报相关课题,否则取消以后相应的培训资格。

 

四、其他未尽事宜按照学校和马克思主义学院的相关制度和规定执行。

 

上一条:重庆电子工程职业学院思想政治理论课教师准入制度( 试 行 ) 下一条:笃行“两学一做”,重温光荣党史 ——马克思主义与通识教育学院举行纪念建党95周年党史知识竞赛

关闭