2016年上半年思政教学部工作要点
  • 作者:文/图    发布日期:2017年05月15日 13:39    点击率:[]

 

一、组织召开了思想政治理论课建设专题研讨会,校院两级领导及教研室全体教师参加,总结了我校思想政治理论课建设及教学过程中的一些经验,讨论了存在的问题,提出了相应的解决方案,以加强和改进我校思想政治理论课建设,提高教学实效,站稳高校意识形态阵地,培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

 

二、成功举办了第二届思想政治理论课教师教学技能大赛。本次技能大赛全面提升了我校思政课青年教师教育教学能力,教师之间加强了交流和学习。通过比赛也进一步了解了我校思政课教师的教学状况,对推动课堂教学质量和育人水平的提高具有积极意义。

 

三、加强思政课教师队伍建设,构建思政课教学人才新体系,启动了特聘教授制度。思政课特聘教授是整合社会资源和力量,加强思政课教师队伍建设的创新举措,对于提高思政课教学质量和水平将产生积极的促进作用。特聘教授将根据思政课教学内容,结合工作实践和研究领域,带动指导思政课教师参与课程建设、学科建设和学术课题研究等工作。可以带动专职教师成长,推出一批又一批高水平的思政课教师。

 

四、推进思政课实践教学基地建设。上半年两个校内思政课实践教学基地成功挂牌,其中学校校史馆将成为学生了解学校历史,传承学校人文精神,热爱学校,树立使命感,热爱社会、国家的实践教学基地,汽车工程中心将成为学生了解企业文化,树立良好职业道德的实践教学基地。下半年还将继续推进校外实践教学基地建设。

 

五、本学期,思政教学部开展了集体备课,将老师进行新老搭配分组,针对《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程,分章节集体编写教案,查找教学资料,制作课件,共同解决教学重难点,将集体智慧与个人特长结合起来,取长补短,实现了资源的共享,真正做到了以老带新、互帮互学,在合作中促进教师队伍整体素质的提高和教学质量的整体提升。下一步我们的集体备课制度将扩展到思想政治理论课的其他几门课程。

 

六、加强科研建设,积极参与教学改革和课程改革,上半年,思政部老师三项校级课题顺利结题,成功申报了重庆市人文社会重点课题一项,专项课题两项,通过主持参与课题研究,促进了专业理论水平和教学实践能力的提高。

 

七、加强师资队伍建设,组织思政课教师参加市内外相关学习培训10人次,要求教师认真学习并总结,每次学习结束,参加学习教师通过教研会向其他教师传达学习内容,掌握最新的指导思想和最前沿的教育教学理论。

 

八、学校领导高度重视思想政治理论课教学,本学期有4位校领导深入课堂听了6位老师共计16学时的课程,其中党委孙书记还亲上讲台为学生讲形势政策课,校领导深入思政课堂,了解我们的教学情况和学生学习情况并做出指导。

 

九、教学日常运行正常,按照学院统一要求开展日常教学活动。

 

十、完善了办公设备和办公条件。

 

上一条:笃行“两学一做”,重温光荣党史 ——马克思主义与通识教育学院举行纪念建党95周年党史知识竞赛 下一条:思想政治理论教学部党支部“两学一做”学习教育方案

关闭