当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文
团体辅导在高校心理健康教育中的应用学术沙龙成功举办
日期:2018-09-20 发布人:admin 浏览量:[]

2018年9月13日下午,团体辅导在高校心理健康教育中的应用学术沙龙在重庆交通大学20218会议室成功举办。本次学术沙龙由重庆市社会心理学会主办、大学生心理咨询与团体辅导专委会承办,市内高校心理健康教育与咨询中心(教研室)主任、部分团体辅导方案设计者共40多人参加,与会专家有重庆科技学院朱卫嘉教授、重庆交通大学石加友院长、重庆警察学院周晖教授、西南大学心理学部叶海燕博士、重庆邮电大学陈敏博士,西南师范大学出版社高教分社郑持军社长等。

学术沙龙由重庆邮电大学陈敏博士主持,叶海燕博士就团体辅导对高校心理健康教育的意义作用进行了介绍,朱卫嘉、赵晓曼、蒋灿、覃江霞等10位老师分别就自己精心设计的《我的宿舍我的家主题团体沙盘》《填充心灵的空洞——告别“空心病”》《认识气质,优化性格——大学生气质和性格反馈》《开启成功之门--学会学习》等团体辅导方案进行了学术分享,回答了老师们提出的问题,听取了各位代表的宝贵意见和建议。石加友院长、周晖教授、郑持军社长分别对10个团辅方案做了精彩点评。通过丰富而生动的学术沙龙,大家形成的共识是:第一,团体心理辅导方案内容要有针对性,活动流程具有逻辑联系,既遵循学生身心发展规律,又突出活动的育人功能;第二,团辅不要泛化,能解决学生一个问题,或对学生有所启发就是成功的;第三,团体辅导领导者要认真备课,熟悉方案的全部流程,这样才能在实际操作过程中熟练地运用,收到预期效果。

在场的老师们反映这样的学术沙龙准备充分,内容丰富,老中青代表聚集一堂,从不同角度对一个个团辅方案进行讨论、推敲,质疑、补充完善,既是一次学术探讨,又是一场团体辅导的应用培训,收获颇多。大家纷纷表示,要把今天学到的团辅理念与操作方法用到自己的工作去,带领学生自助助人,互助成长,更好地落实国家22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》、教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神,推动我市高校团体心理辅导工作更加科学规范地开展,惠及更多大学生的成长成才。

重庆市社会心理学会

大学生心理咨询与团体辅导专委会

2018.9.18

关闭

分享到
相关链接