重庆电子工程职业学院召开内部质量保证督导委员会成立大会
  • 作者:文/图    发布日期:2017年03月27日 16:15    点击率:[]

为进一步落实《重庆电子工程职业学院内部质量保证督导工作细则》及《校院两级教学督导及质量监控实施办法》的文件精神,加强课程教学的校院两级督导,推进内部质量保证体系诊断与改进工作,促进学校人才培养质量的不断提升,2017322日,学校在博润厅隆重召开重庆电子工程职业学院内部质量保证督导委员会(以下简称督导委)成立大会,聂强校长、龚小勇副校长、党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、人力资源处、教务处、质量管理处等7个职能部门的负责人、二级学院院长及书记参加了会议。

会议首先由质量管理处处长钟国祥就督导委成立的意义、背景及工作细则作相关内容作了说明。督导委成立的根本目标在于持续推进内部质量保证体系诊断与改进工作,提高人才培养质量。督导成员应及时发现问题,反馈解决,不断完善督导制度,将二级学院督导与校级督导有机结合,实现“问题导向、自主保证、重在改进”。

督导委2017年的工作方式及内容,即一个关系、两个内容、三个特点、平台支撑及结果运用。

一个关系:即校院两级督导的关系,校院两级督导是业务上的指导关系,不是隶属关系。二级学院要实现自主保证,不能因校级督导的成立而放松甚至摒弃二级学院自身的督导。二级学院要继续完善学院层面的内部质量督导体系,做到有专人、有计划、有落实、有效果。

两个内容:督导委2017年的两个工作内容,一是以教师填写的课程教学诊改目标为督导依据,通过听课等方式启动课程教学督导;二是参与本年度内部质量保证诊改的抽样复核。

三个特点:督导工作应采取交叉、随机和全时段方式开展。原则上校级督导专家不参加本学院的课程教学督导和内部质量保证复核;课程教学督导时,督导专家应采取随机选择听课班级,事前不通知,可课中督导、可对诊改主体反复听课;内部质量保证复核,复核专家组随机抽样,选择复核对象;课程教学督导及抽样复核应全时段覆盖,重点对第891011节课开展课程教学督导。

平台支撑:诊改信息平台将根据督导工作需求,开发课程教学诊改督导功能模块,实现督导信息采集、反馈流转与统计;开发内部质量保证诊改抽样复核功能模块,实现复核信息采集、下达复核结论和改进建议及统计。

督导结果运用:一是宣传诊改先进典型;二是对诊改主体提出改进建议;三是督导结果作为教学事故处理依据;四是督导结果作为二级学院及职能部门评优评先和年度考核的依据。

督导委员会主任督导苏小柱教授代表全体督导委成员做了发言。他表示督导工作将坚持“以督促导”为原则,旨在帮助教师进一步提升教学能力,要找准问题切入点、积极发现教师闪光点、培养教师能力增长点,使学校整体教育教学工作得到进一步提升。

龚小勇副校长做了简短总结。督导工作是“督”与“导”的相辅相成,要以督促导、以导促建;校院两级督导是“点面关系”,校级督导工作要紧密结合二级学院的督导工作,共同发挥作用,进一步推进内部质量保证体系诊断与改进工作,促进人才培养质量的进一步提升。二级学院要做好《重庆电子工程职业学院内部质量保证督导工作细则》文件中关于督导专家的工作职责、职权及督导途径等内容的解读、宣讲,传达本次会议的有关精神,理解并积极支持督导委的工作。

最后,聂强校长代表学校颁发了督导专家聘书,并向经过多轮遴选出的14名督导专家表示祝贺。聂校长强调:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新是我国新时期高等教育的四大职能,其中,人才培养又是四大职能的核心,作好内部质量督导就是我们提高学校人才培养质量的重要抓手。对于督导委的工作,聂校长提出4点要求:一是加强内部质量保证体系诊断与改进相关文件的研读领悟,并作为开展督导工作的核心依据;二是切实履行学校赋予的督导职责,对教师的课程教学进行正面引导;三是希望督导专家严格遵守督导工作纪律和要求,做到公平公正、率先垂范;四是就课程安排方面,督导教务部门诊改12节课大量空缺无课的情况。

我院杨莉教授被聘为学校督导专家。

上一条:重庆电子工程职业学院2017年体育工作会顺利召开 下一条:重庆电子工程职业学院关于开设《公共体育(专项技能)》课程的通知

关闭